बाजरे और लहसुन की टिक्की (Air Fryer Bajra Garlic Tikki) – लो-ऑयल सर्दियों का हेल्दी स्नैक

बाजरे और लहसुन की टिक्की (Air Fryer Bajra Garlic Tikki) – लो-ऑयल सर्दियों का हेल्दी स्नैक

बाजरे और लहसुन की टिक्की एक विंटर स्पेशल हेल्दी स्नैक है जो बाजरा जैसे शक्तिशाली अनाज और लहसुन की गर्माहट देने वाली विशेषता के साथ बनाया जाता है। यह रेसिपी खासकर सर्दियों में शरीर को ऊर्जा, हीट और डाइजेशन सपोर्ट देती है।

यह टिक्की एयर फ्रायर में बनाई जाती है, इसलिए इसमें बहुत कम तेल लगता है — यह उन लोगों के लिए परफेक्ट है जो बिना तला हुआ स्वादिष्ट स्नैक चाहते हैं।
बाजरा कैल्शियम, फाइबर, आयरन और मिनरल्स से भरपूर होता है, जबकि लहसुन शरीर की इम्यूनिटी बढ़ाने में मदद करता है।

सामग्री (Ingredients)

मुख्य सामग्री:

  • 1 कप बाजरे का आटा
  • 2 उबले आलू (मैश किए हुए)
  • 1 टेबलस्पून बारीक कटा लहसुन
  • 1 हरी मिर्च (बारीक कटी)
  • 1 टीस्पून अदरक पेस्ट
  • 1/2 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर
  • 1/2 टीस्पून हल्दी
  • 1 टीस्पून धनिया पाउडर
  • 1/2 टीस्पून अजवाइन
  • नमक स्वादानुसार
  • 2 टेबलस्पून हरा धनिया (कटा हुआ)
  • 1–2 टीस्पून तेल (टिक्की ब्रश करने के लिए)

एयर फ्राइंग के लिए:

  • एयर फ्रायर
  • हल्का तेल ब्रश करने वाला

विधि (Step-by-Step Method)

स्टेप 1: आटा गूंथना

  1. एक बड़े बाउल में बाजरे का आटा और मैश किए आलू डालें।
  2. अब इसमें लहसुन, हरी मिर्च, अजवाइन, अदरक पेस्ट और सभी मसाले मिलाएँ।
  3. थोड़ा-थोड़ा पानी डालकर सॉफ्ट आटा गूंथ लें।
  4. आटे को 5 मिनट के लिए ढककर रख दें।

स्टेप 2: टिक्की बनाना

  1. आटे की छोटी-छोटी लोई बनाएं।
  2. हथेलियों से हल्का दबाकर गोल टिक्की आकार दें।
  3. ऊपर से हल्का तेल ब्रश करें।

स्टेप 3: एयर फ्राइंग

  1. एयर फ्रायर को 180°C पर 5 मिनट प्रीहीट करें।
  2. टिक्कियों को एयर फ्रायर बास्केट में एक लाइन में सेट करें।
  3. ऊपर से थोड़ा तेल ब्रश करें।
  4. 180°C पर 10–12 मिनट तक एयर फ्राई करें।
  5. बीच में पलटकर फिर 5–7 मिनट चलाएँ जब तक टिक्की गोल्डन और क्रिस्पी न हो जाए।

सर्विंग सुझाव (Serving Suggestion)

इस बाजरा-लहसुन टिक्की को धनिया-पुदीना चटनी, इमली की खट्टी मीठी चटनी, या दही डिप के साथ सर्व करें। यह चाय टाइम स्नैक, डाइट स्नैक, लंच बॉक्स और जिम के बाद एनर्जी स्नैक के रूप में एकदम परफेक्ट है।

और भी हेल्दी सर्दियों की रेसिपीज़ के लिए देखें 👉 Aibabu Online Recipes

टिप्स & ट्रिक्स

  • यदि मिश्रण सूखा हो जाए तो 1-2 चम्मच दही डालकर नरम करें।
  • तवे पर भी इसे बहुत कम तेल में बना सकते हैं।
  • चीज़ पसंद करने वाले लोग भरावन में थोड़ा पनीर भी मिला सकते हैं।
  • बाजरे का आटा जल्दी सूखता है — आटा गूंथते समय ध्यान रखें।

हेल्थ बेनिफिट्स (Health Benefits)

  • बाजरा ग्लूटेन-फ्री है और जोड़ों को मजबूत बनाता है।
  • लहसुन शरीर में विंटर इम्युनिटी बढ़ाता है।
  • कम तेल में बनने के कारण यह वजन नियंत्रण में मदद करता है।
  • हाई फाइबर होने से पाचन नियमित और मजबूत होता है।
  • दिल की सेहत सुधारने में सहायक।

कीवर्ड्स (Keywords)

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  • लहसुन टिक्की
  • Air Fryer Bajra Tikki
  • Healthy Winter Snack
  • Gluten Free Cutlet Recipe
  • Low Oil Veg Cutlet

Disclaimer: यह रेसिपी सामान्य जानकारी के लिए है। किसी भी स्वास्थ्य समस्या पर डॉक्टर से सलाह लें।

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Journalist Anil Prabhakar

Editor UPVIRAL24 NEWS